Jeudi 18 mars 2010 4 18 /03 /Mars /2010 22:39
Enfin, je devrais plutôt dire contre la colopathie fonctionnelle.

On va commencer par les détails pas glop :

Colopathie fonctionnelle :
Terme générique désignant toute affection du côlon sans préjuger de la nature de l'affection (inflammatoire ou pas de la maladie). On parle de colopathie fonctionnelle (appelée également intestin irritable) pour le patient présentant une association de troubles digestifs sans qu'il existe de cause organique à type de douleurs de l'abdomen de ballonnements, de troubles du transit (constipation, diarrhée). ( source vulgaris médical )
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Le diagnostic différentiel est la maladie de Crohn mais j'ai fait les examens que j'ai fait ont écarté cette pathologie.

En l'occurence pour moi, ce sont des diarrhées ; c'est à dire des selles liquides et souvent au point que je ne sais même plus ce que veut dire des selles normales. La constipation, je ne connais pas ! Associées à des douleurs très vives qui me donnent tellement mal que je ne suis plus capable de réfléchir. 
Quand je suis chez moi, je m'en moque mais au travail ou chez des amis, ça devient génant. 

On ne traite que les symptômes dans cette maladie. Donc pour moi smecta mais ça ne marche pas chez moi.  Je prends donc de l'immodium mais que quand les crises me gènent au travail. Les médecins que j'ai consulté ( généralistes, gastro...) ne voulaient pas trop me le donner car il peut aggraver si on en prends trop. Je le prends donc avec parcimonie quand je n'ai pas vraiment le choix.

Mais ce qui m'a le plus marqué, c'est qu'aucun ne m'a parlé de mon alimentation ! 

J'ai donc pris rendez-vous avec une diététicienne  car je ne pouvais plus continuer ainsi !

C'était il y a trois semaines environ et si je ne l'ai pas toujours bien respecté jusqu'à présent ( repas à l'extérieur, flemme... ), j'ai déjà pu remarquer une nette amélioration ! J'espère donc que mettre mes repas ici vont m'aider à m'y tenir.
Comme les repas sont aussi plus équilibrés, ils sont aussi bons pour perdre du poids en régulant le transit.

Il y a quelques principes :
- éviter le lait animal donc plus de lait de vache car il ya souvent dans ces patho une intolérance au lactose mais je peux les yaourts et tous les fromages. Plus de charcuterie industrielle car il ya du lactose dedans !
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- éviter le lait d'avoine et les pains complets car il y a aussi souvent une intolérance au gluten.
- réintroduire les aliments un par un comme avec les bébés pour voir quel aliment n'est vraiment pas supporté et donc à éliminer définitivement et réhabituer les intestins aux aliments plus "agressifs" mai supportables.
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- pour commencer, les légumes et fruits sont exclusivement cuits. Je dois aussi éliminer les fruits exotiques ( adieu ananas ), les légumineuses (pour l'instant), les fruits et légumes à pépin  (
tomates, kiwi )


Voici le programme:
 Adapté à mon âge pour les quantités ( 1700-1800 calories ) ainsi qu'à mes habitudes notamment au petit déj'  mais facilement modifiable

Petit déjeuner :
- chocolat chaud avec lait végétal à épaissir éventuellement avec une cuillère de maizena pour avoir une texture plus proche du lait de vache. J'ai découvert le lait d'amande qui a la même texture que le lait animal et qui donc me tient bien au corps pour pouvoir tenir toute la journée sans avoir à l'épaissir !
- jus de fruit adapté pur jus, c'est à dire pamplemousse ( bof), pomme ou raisin mais pas l'orange qui est plus agressive.
- céréales type sarrasin millet ou muesli
ou
- pain blanc, biscottes, pain blanc grillé
ou
- gateau maison ( en ce moment c'est biscottes beurre confiture )
- fruit adapté( compotes diverses ou pomme cuite au début puis banane bien mûre, poire, pas de pomme crûe pour moi car je suis allergique,  fruits au sirop sans le sirop)

Déjeuner :
( - légumes cuits ( en vinaigrette par exemple ) ou potage )
- viande ou poisson ou oeuf 
- +/- féculents ou céréales cuites du jour ( 150 g cuits ou 50 g crus ) : riz, pâtes, semoule, pommes de terre...
- légumes cuits ( fibres douces) à volonté
- +/- fromage ( 30 g) ou yaourt
- 1 compote sans sucre ajouté ( puis un fruit bien mûr un peu plus tard ) J'alterne pommes, pomme framboise, pomme poire mais je n'aime pas trop la pomme coing. Prochaine étape : les faire moi même
- +/- pain blanc ( 40g)

Collation si besoin :
- infusion +/- 3 ou 4 gâteaux secs
- compote ou fruit bien mûr

Dîner :
( - potage ou légumes cuits )
- viande ou poisson ou oeuf
- légumes cuits ( fibres douces ) à volonté
- +/- pain blanc ( 40g)

Huile pour assaisonnement environ 10g ou 1 càs
Viande/poisson/oeufs environ 150 g par jour à répartir comme on veut


Fibres douces/ légumes cuits :
Haricot verts, salade ( cuite), céleri, carootes, betterave, potiron, citrouille, potimarron, courgette, poireaux, épinards, choux fleurs, brocolis...
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Puis après je réintroduirais d'autres aliments ( tomate cuite sans peau ni pépins, salade crue, fruits bien mûrs ou au sirop...

Elle m'a donné aussi une diète spéciale à faire quand je serais en vacances mais je vous l'expliquerais une autre fois.


Donc voilà, mes recettes adaptées suivront...
Par heike - Publié dans : cuisine - Communauté : Apporte ta pierre à l'édifice
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