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3 janvier 2014 5 03 /01 /janvier /2014 08:30

J'ai réalisé cette recette pour le révéillon de Noêl avec Beau-papa et Zhom !

Tout se prépare à l'avance, il ne faut plus que monter avant de servir !

 

La recette est tirée d'Avantages de décembre 2011.

 

Ingrédients pour 4 personnes  ( J'ai divisé par deux pour servir 3 verres et il y avait des restes... ) :

  

Chantilly :

- 500g de crème liquide entière très froide mascarpone

- 1 gousse vanille

- 50 g de sucre

 

Poire séchée :

- 1 poire bien mûre

 

Poires pochées :

- 4 poires

- 150 g de sucre

- la gousse vanille qui a servi à la chantilly

- 1 citron jus de citron

- eau de vie de poire

 

Sauce chocolat

- 200g de chocolat dessert

- une pointe de crème

 

Glace vanille

Sorbet poire

Eau de vie de poire

 

 

 Cuisine : calin d'automne, dessert à la poire

 

Chantilly :

Ouvrir la gousse de vanille, prélever les grains au couteau. chauffer la gousse, les grains, le sucre, la crème. Avant ébullition, verser dans un saladier étroit et haut, placer pendant 12h au frigo.

Oter la gousse de vanille, entourer le saladier de glaçons.  Fouetter environ 5 min en mousse très ferme au fouet électrique.

 

Poire séchée :

Couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline. Sécher-les 2h au four à 90-100°C.

 

Poires pochées :

Chauffer les poires pelées et coupées en quartier, la gousse de vanille, 5 dl d'eau, le sucre, le jus de citron; laisser frémir 10 min. Oter du feu, ajouter 5 cl d'eau de vie, laisser refroidir.

 

Pour servir :

Faire fondre le chocolat avec une pointe de crème pour éviter qu'il durcisse au contact de la glace

Fixer des tranches de poires séchées à l'extérieur du verre avec du chocolat fondu.

Superposer dans les verres :  quartiers, gouttes d'eau-de-vie, sorbet et glace, quartiers de poire, sauce chocolat, chantilly, poire séchée.

Servir et déguster !

 

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Published by heike - dans cuisine
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